Есть много признаков прихода весны. Верных признаков, ведь всякая календарная дата изначально условна. Для орнитологов заповедника "Ханкайский" весна начинается с прилета первых птиц.
Птицы, как люди. Среди них тоже есть самые непоседливые и беспокойные, пернатый авангард, который раньше других стремиться прибыть на место гнездования, чтобы успеть облюбовать себе уголок получше, устроиться в нем с небольшими преимуществами перед собратьями в ответственном деле продолжения рода. Цель оправдывает риск, на который идут "первопроходцы".
Спустя неделю-другую, подоспевают и все остальные. Коллективизма мигрирующим особям хватает только на время перелета, по прибытию среди них начинается борьба за место под солнцем. В заповеднике и в его охранных зонах уже встречали первых журавлей, уток. Видели и лебедя. Весна...
В прошлом году она была ранняя. На 20 дней раньше обычного на болота и луга начали приземляться птицы. За скорым прилетом последовали ранние кладки. "Поторопились" вороны и коршуны. Все бы ничего, если б не свирепствовавшие в ту пору пожары (предыдущая осень была на редкость сухой, а зима - малоснежной). Огонь "пожирал" прошлогоднюю траву, которой устроили свои гнезда водоплавающие. Птицам ничего не оставалось, как восполнить утрату. Гнезда с яйцами уток и фазанов орнитологам попались даже в середине июня. Это были повторные кладки.
-Мартовские снегопады этого года внесли свои коррективы, - рассказывает младший научный сотрудник заповедника "Ханкайский", орнитолог К.Н. Мрикот. -Первые прилеты отмечались позже, зато до нескольких дней сократился временной отрезок между ними и массовыми прилетами.
Средне статистическое время массового прилета - начало апреля. Для орнитологов - самая хлопотная пора. В конторе заповедника их не застать - начался весенний учет. Тут уж не зевай, только и успевай записывать: когда, где и каких птиц видел, дату первой встречи, завершения пролета, начала гнездования. Эти данные необходимы для занесения в книгу Летописи природы.
Ученые прослеживают изменение численности гнездящихся и пролетающих птиц, маршрутов сезонных миграций последних, устанавливают, из-за чего это происходит. Например, раньше, чтобы отдохнуть и подкормиться, некоторые виды пролетающих птиц останавливались на рисовых чеках хозяйств Спасского района. Сейчас они летят дальше, в Китай, население которого продолжает возделывать эту культуру. Однако нельзя сказать, что из-за этого птиц в заповеднике значительно поубавилось.
Как же практически осуществляется учет птиц? Их же не выстроишь в ряд и не прикажешь им замереть.
В мировой практике успешно применяется несколько групп специально разработанных методик, - поясняет К.Н. Мриток, - каждая применяется в зависимости от поставленной задачи. Если нужны точные, близкие к абсолютным цифры, пользуются одной, при определении плотности населения птиц - другой, и так далее. Существуют специальные формулы, коэффициенты.
Дело это непростое. От наблюдателя требуются хорошие знания и опыт, чтобы узнавать птиц по полету и голосу, выносливость, ведь приходинся пеше преодолевать большие расстояния, способность быть предельно внимательным в течении долгого времени.
Цапли, бакланы, чайки - колониально гнездящиеся птицы - объекты летних наблюдений ученых. В то время пернатые либо сидят на яйцах, либо греют своим оперением едва вылупившихся малышей. Орнитологи это знают, а потому приближаются к гнездам деликатно и осторожно. И непременно в теплую, безветренную погоду. Невзначай вспугнутые родители могут мгновенно взмыть в небо и потом долго кружить там, не решаясь сесть. А много ли надо, чтоб остыли беззащитные кладки, замерзли голенькие птенцы?!
В заповеднике нельзя шуметь. Подобраться к прибрежным птицам можно только на шестовой безмоторной лодке или пешком, зачастую по колено, а то и выше, в воде. Снаряжение орнитолога нехитрое: блокнот, ручка, бинокль. В некоторых случаях к перечисленному добавляются штангер-циркуль и линейка.
Летом особое внимание уделяется аистам. Наш, дальневосточный, считается вымирающим видом, поэтому каждая особь в заповеднике на учете, паспортизирована. Это для них работники "Ханкайского" специально устанавливают искусственные гнездовья. Естественных опор для массивных, достигающих в весе 500 и более кг аистиных "домов", в округе почти нет. Отрадно, что с организацией заповедника число жилых гнезд аиста постепенно возрастает.
Июнь, июль, август - они пролетают быстро. Но за это время птицы успевают обзавестись потомством, выкормить и вырастить птенцов, поставить их на крыло. Вот и осень, первые утренние заморозки. Пора в путь, в далекие теплые страны. Орнитологи снова на полях. В это время года они регистрируют полеты птичьих стай на места зимовок. А когда наступят холода, в поле зрения ученых попадут те виды пернатых, что остаются в родных краях.
Изучать жизнь птиц в их естественной среде обитания не только сложно, но и опасно. Весной или очень сухим летом может внезапно захватить пал. При хорошем ветре огонь движется со скоростью 10 км в час. Не дай Бог, он настигнет путника в тростниках. Высота пламени в них поднимается вверх на 5-6 метров. Очень часто, особенно осенью, Ханка штормит. Вышедший в это время на лодке наблюдатель сильно рискует. Не рассчитав толщины льда, можно запросто угодить в полынью, а переоценив свои силы - замерзнуть вдалеке от кордона. Правда, ничего такого за всю пока еще не долгую (9 лет) историю заповедника не случалось. Сотрудников периодически инструктируют, как вести себя в той или иной критической ситуации, а главное, как их не допускать.
В свободное от полевых работ время и тогда, когда они не заняты научной обработкой полученных материалов, орнитологи вместе с сотрудниками эколого-просветительского отдела заповедника бывают в школах и трудовых коллективах, рассказывают об уникальном природном комплексе-басейне озера Ханка, самом крупном пресноводном водоеме на Дальнем Востоке России, его прибрежных обитателях, которых заповедник охраняет, а ученые - изучают.
С. Юрчевская.
Юрчевская, С. Времена года в заповеднике «Ханкайский»/С. Юрчевская//Спасск.-1999.-15 апр.-С.6-7.